jueves, 23 de octubre de 2025

ORIENTANDO A LOS COMEDORES INDUSTRIALES SE PREVIENEN RIESGOS SANITARIOS

 

Cero Grados.-Evitar la contaminación en los centros de trabajo es una prioridad para la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) por ello se mantiene una constante capacitación en los empleados que trabajan en la cocina para evitar riesgos sanitarios.


El Comisionado Estatal, Dagoberto Valdés Juárez, enfatizó que la capacitación para 45 empleados de la empresa Hyundai de esta ciudad es primordial pues preparan diariamente, las raciones de alimentos de 1,800 empleados, por ello es importante que mantengan las medidas de seguridad para evitar posibles afectaciones en la salud.  


La empresa Hyundai se mostró interesada en certificarse dentro del Programa para de Autorregulación Para Establecimientos (PASE), con lo cual están exentos de una revisión de forma aleatoria, a menos que exista alguna denuncia por alimentos en mal estado.


Dentro de las instrucciones que se les ofrecieron, que están especificadas en la NOM 251 SSA1 2009, incluye el cuidado que deben de tener en las instalaciones, el control del agua que se utiliza para el lavado y preparación de alimentos, el manejo de los residuos, el control de materias primas, entre otros.


Dentro de los lineamientos que se establecen es que el mobiliario de la cocina tenga superficies lisas y hechas de material lavable, contar con dispositivos que permitan el monitoreo de la temperatura donde se almacenan los alimentos y que se de fácil acceso para su visibilidad.


El funcionario estatal explicó que el personal debe contar con uniforme, como mandil, gorro y cubrebocas, donde se hace especial énfasis es que al utilizar guantes no los exime del lavado constante de manos, sobre todo después de ir al baño, y muy importante el evitar utilizar el celular mientras se encuentra manipulando alimentos, pues es un objeto expuesto a constantes fuentes de contaminación.


Todos los botes o dispensarios de residuos, ya sean de alimentos u otros desechos, deben de contar con tapa y deben ser retirados, por lo menos una vez al día, de igual forma su lavado y desinfección para evitar la proliferación de fauna nociva.

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