Cero Grados.-Baja California se ha posicionado como líder nacional en producción de pescado y hoy es
considerada por CONAPESCA como el primer lugar nacional en producción de atún de aleta azul, un producto de exportación internacional que compite con los estándares de calidad más importantes del mundo.
Así, la Secretaria de Economía Sustentable y Turismo de Baja California (SEST) a partir de la Subsecretaria de Pesca y Acuacultura, dio a conocer que durante 2019 se produjo un total de 9,352 toneladas de esta especie de atún dejando una derrama de 1,070 millones de pesos.
Con ello el titular de la SEST, Mario Escobedo Carignan resaltó que desde 1994, México es el único país en América que comercializa con la especie de atún aleta azul, y el liderazgo obtenido a nivel nacional en este rubro, es gracias a la posición geográfica privilegiada de la entidad entre el océano pacífico y el mar de Cortés, además de contar también con el apoyo y cuidado de los productores de la región.
A su vez la Subsecretaria de Pesca y Acuacultura de la SEST, Celina Domínguez García agregó que gracias a la vocación acuícola y pesquera de productores bajacalifornianos, se ha puesto en la mira al estado, demostrando el potencial con el que cuentan al exportar a países como Japón y Estados Unidos – entre los principales– así como Corea del Sur, Gran Bretaña, España, Alemania.
Además, expuso que la SEST, se encuentra en proceso de adquirir la certificación de la langosta y el erizo de mar, como parte del Proyecto de Mejora Pesquera (FIP´s por sus siglas en inglés), para que las pesquerías de la región tengan mejores oportunidades de competitividad en el mercado internacional.
Cabe señalar que tanto la langosta como el erizo de mar, son dos de las especies de más alto valor comercial con que cuenta Baja California, y el desarrollo de las empresas estatales parte de que cada proyecto se encuentre registrado en el sistema de la organización Fishery Progress, creada en 2016, con el fin de reunir las herramientas para facilitar la adquisición comercial de productos pesqueros sostenibles y dar a conocer a nivel mundial los atributos de los productores pesqueros en su plataforma https://fisheryprogress.org/
Es así como el estado de Baja California se consolida como uno de los líderes acuícolas más importantes de México y reafirma el impulso a la industria para mejorar las condiciones e incrementar la competitividad en el mercado no sólo nacional, sino internacional.
considerada por CONAPESCA como el primer lugar nacional en producción de atún de aleta azul, un producto de exportación internacional que compite con los estándares de calidad más importantes del mundo.
Así, la Secretaria de Economía Sustentable y Turismo de Baja California (SEST) a partir de la Subsecretaria de Pesca y Acuacultura, dio a conocer que durante 2019 se produjo un total de 9,352 toneladas de esta especie de atún dejando una derrama de 1,070 millones de pesos.
Con ello el titular de la SEST, Mario Escobedo Carignan resaltó que desde 1994, México es el único país en América que comercializa con la especie de atún aleta azul, y el liderazgo obtenido a nivel nacional en este rubro, es gracias a la posición geográfica privilegiada de la entidad entre el océano pacífico y el mar de Cortés, además de contar también con el apoyo y cuidado de los productores de la región.
A su vez la Subsecretaria de Pesca y Acuacultura de la SEST, Celina Domínguez García agregó que gracias a la vocación acuícola y pesquera de productores bajacalifornianos, se ha puesto en la mira al estado, demostrando el potencial con el que cuentan al exportar a países como Japón y Estados Unidos – entre los principales– así como Corea del Sur, Gran Bretaña, España, Alemania.
Además, expuso que la SEST, se encuentra en proceso de adquirir la certificación de la langosta y el erizo de mar, como parte del Proyecto de Mejora Pesquera (FIP´s por sus siglas en inglés), para que las pesquerías de la región tengan mejores oportunidades de competitividad en el mercado internacional.
Cabe señalar que tanto la langosta como el erizo de mar, son dos de las especies de más alto valor comercial con que cuenta Baja California, y el desarrollo de las empresas estatales parte de que cada proyecto se encuentre registrado en el sistema de la organización Fishery Progress, creada en 2016, con el fin de reunir las herramientas para facilitar la adquisición comercial de productos pesqueros sostenibles y dar a conocer a nivel mundial los atributos de los productores pesqueros en su plataforma https://fisheryprogress.org/
Es así como el estado de Baja California se consolida como uno de los líderes acuícolas más importantes de México y reafirma el impulso a la industria para mejorar las condiciones e incrementar la competitividad en el mercado no sólo nacional, sino internacional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario