Sección

BAHÍA DE LOS ÀNGELES (1) COLUMNAS (731) ENSENADA (2767) ESTATAL (889) HOROSCOPO POLITICO (5) INTERNACIONALES (342) MEXICALI (12561) NACIONAL (3036) ROSARITO (7711) SAN DIEGO (39) SAN QUINTIN (106) TECATE (2639) TIJUANA (15849)

martes, 11 de marzo de 2025

REALIZA ACCIONES COEPRIS BC ACCIONES POR TEMPORADA DE CUARESMA

Cero Grados.- Ante el inicio de la cuaresma, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) realiza acciones, tanto en los negocios que se dedican a la venta de pescados y mariscos, así como en los restaurantes, con el objetivo proteger la salud de la población.


El titular de la dependencia, Evaristo Ruiz Palafox, indicó que estas acciones contribuyen a prevenir riesgos de intoxicación entre la población que acude a consumir, con mayor frecuencia en esta temporada de cuaresma, los productos del mar, por ello las pescaderías deben de estar preparadas para el correcto traslado y conservación de los productos, con lo cual se evita la contaminación durante sus diferentes fases.


Estas acciones se realizan de forma permanente, pero se intensifican del 5 de marzo hasta el 20 de abril, donde se verificarán de forma aleatoria 160 restaurantes que venden productos del mar, además de aquellos que donde se emita alguna denuncia.


De igual forma se visitan empacadoras de pescado y lugares donde se venden agua y hielo para el empaque de productos del mar, para análisis de coliformes fecales, y, en caso de que se realice la detección de alguna anomalía, pueden ser sujetos a sanciones como suspensiones y/o multas, por ello es importante que este tipo de comercios hagan especial énfasis en la limpieza de sus establecimientos.


Dentro de los consejos que puede seguir la población al momento de adquirir los pescados es que estén frescos, así como los ojos y la piel se encuentre brillante, escamas bien adheridas y tenga buen olor; en el caso de moluscos como almejas, ostiones, entre otros la concha debe estar bien cerrada, sin estar rota, es importante recordar que el limón no mata bacterias, por cual es recomendable comer estos productos bien cocidos.


En el caso pescados o mariscos congelados se debe evitar que estos se descongelen a temperatura ambiente y ya no podrán volverse a congelar, siempre procurar consumirlos en las siguientes 24 horas después de su preparación para evitar que se puedan contaminar o desarrollar bacterias. 


Esta institución pone a su disposición sus redes sociales donde se le puede buscar como COEPRIS BAJA CALIFORNIA, para hacer llegar dudas, denuncias o comentarios ya sea en Facebook, Twitter o Instagram o bien se puede comunicar a los teléfonos (686) 557-01-58 en Mexicali, (664) 608-00-75 en Tijuana y (646) 175-70-03 en Ensenada de lunes a viernes de 8:00 am a 4:00 pm.

No hay comentarios: