Cero Grados.-El consumo de una colación entre comidas es recomendable para el cuidado de la salud ya que ayuda a evitar el sobre peso y la obesidad; por ello se debe enseñar a los niños a consumir frutas y verduras, presentándolas en forma atractiva con el propósito de sustituir a los alimentos carentes de valor alimenticio, como frituras, pastelitos y refrescos, entre otros.
La licenciada Ivonne Benítez Ortega, nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tijuana, explicó que la jícama, pepino, rábanos picados y la zanahoria rallada, así como agua de frutas, entre otros, son ricos al paladar contienen importantes nutrimentos.
Indicó que en la etapa preescolar y de primaria, los niños consumen grandes cantidades de golosinas que no los nutren, sólo les provocan sobrepeso y obesidad. En tanto que al entrar a la adolescencia se inclinan por los alimentos grasosos y picantes.
Por lo anterior, la nutrióloga del IMSS invitó a los padres de familia a participar activamente para prevenir la obesidad, evitando el ayuno en los menores ya que hacerlo descontrola el metabolismo, provoca gordura y gastritis, debido a que ácidos gástricos lastiman la mucosa cuando no hay nada qué digerir.
Además, dijo Benítez Ortega, el ayuno prolongado provoca ansiedad en los menores, que buscan saciar con el consumo de productos cuyo contenido es elevado en azúcares, carbohidratos, aceites, grasa y sal.
Antes de ir a la escuela, advirtió, los pequeños deben al menos tomar un vaso con leche y alguna fruta. Es importante prepararles un refrigerio o sándwich; puede ser de huevo, queso, requesón, longaniza o jamón, y/o de frijoles, que lleve como complemento lechuga, cebolla o cualquier tipo de germinado.
Esta preparación aumenta el valor nutricional y el consumo de fibra, que es muy importante para mejorar la digestión y eliminar los excesos de glucosa y colesterol. También se recomienda que ingieran jugos o agua de frutas naturales, evitar el consumo de bebidas industrializadas que contienen elevadas cifras de azucares y calorías que por cierto, hay un alto consumo.
Los niños requieren de alimentos nutritivos para obtener la energía que necesitan las neuronas del cerebro. Con sencillas acciones como éstas, los padres están en condiciones de prevenir la obesidad, finalizó la nutrióloga del IMSS en Tijuana.
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