Cero Grados.-El pozole es una de las comidas típicas
mexicanas más gustadas; un platillo popular desde la época prehispánica
preparado con maíz, carne, chile y verduras, pero ¿conoces su origen?
Su nombre viene del náhuatl y significa “espuma.” Este
platillo fue documentado por diferentes frailes que llegaron a Nueva España
después de la caída de Tenochtitlán.
Fray Bernardino De Sahagún escribió sobre el pozole en su
obra Historia general de las cosas de la Nueva España pero lo hizo con
repugnancia ya que los antiguos mexicas lo preparaban con carne humana y lo
daban como ofrenda gastronómica al dios de la primavera en una plegaria por las
buenas cosechas.
Se cuenta que Moctezuma come carne humana, pero yo nunca lo
he visto”. Decía Fray Bernardino
En otros textos,
diferentes frailes españoles describieron que los restos del cuerpo se
cocían con maíz. Otras versiones señalan que lo hervido en el pozole no era
carne humana, sino xoloitzcuintle, una raza de perro (de hecho, no era extraño
que hubiera perros de engorda, recordemos que en la antigüedad, en México no
había cerdos, ni vacas ni gallinas).
Fue con la llegada de los españoles que se importó una gran
cantidad de cerdos y el platillo se comenzó a preparar sin la carga ritual que
lo envolvía.
Con el paso del tiempo este platillo se ha modificado y los
ingredientes de este platillo dependen de los gustos de cada región. En
Guerrero se le agrega tomate verde, en Michoacán chicharrón, en Colima queso
blanco, en Jalisco cerdo y chile ancho y en las zonas costeras sardinas.
Sin duda es un platillo fundamental para las fiestas
mexicanas.
Fuente: https://noticieros.televisa.com
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