Cero Grados.-La microbiota intestinal de los niños en sus primeros dos años de vida tiene tal relevancia en su salud, que es importante fomentar la lactancia materna y evitar en lo posible partos vía cesárea, debido a que son factores que insiden en el correcto balance de microorganismos en el cuerpo.
Así lo señaló la Dra. Yael Encinas Bravo, pediatra con especialidad en Gastroenterología, Nutrición y Endoscopía Pediátrica, quien expuso el tema "Impacto de la microbiota en los primeros mil días de vida", ante socios del Colegio Médico de Tijuana que preside el Dr. Abraham Sánchez Frehem.
"Se ha estudiado en las últimas décadas acerca de los microorganismos que se alojan en nuestro cuerpo y que son los que gobiernan nuestro sistema, la importancia que ejercen en las funciones y la relación con el desarrollo de enfermedades", indicó.
La importancia de la microbiota comienza desde la vida intrauterina, refirió la Dra. Encinas, contabilizando 270 días de embarazo y los primeros dos años de vida del niño, como el tiempo en que se desarrollan esos microorganismos en el cuerpo.
La pediatra afirmó que de acuerdo con estudios recientes, se ha demostrado que enfermedades crónicas e inmunológicas como la diabetes tipo 1, la leucemia, artritis reumatoide, enfermedades inflamatorias del aparato digestivo, entre otras, están relacionadas con una alternación de la microbiota intestinal.
Resaltó que México ocupa el segundo lugar a nivel mundial con el índice más alto de cesáreas, considerado uno de los factores más relacionados con alteraciones en la microbiota.
"Incluso está relacionada con enfermedades neurológicas como autismo y depresión, que son estudios de no más de cinco años", comentó la Dra. Encinas.
Por su parte, el Dr. Abraham Sánchez Frehem, presidente del Colegio Médico de Tijuana, exhortó al gremio médico a insistir en los partos vía vaginal y la lactancia materna, toda vez que ello puede contribuir a mejorar las funciones del organismo.
"Existe evidencia científica muy clara sobre la importancia que tiene la alimentación durante el embarazo y en el niño hasta los dos años, por lo que optimizar un aporte de nutrientes para su desarrollo y su salud en ese momento y en etapas posteriores resulta crucial para poder minimizar enfermedades como la obesidad o las alergias, entre otros padecimientos", finalizó.
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