El titular de la Secretaría de Economía (SE), Bruno Ferrari, anunció la
liberación de aranceles a la importación de huevo, para contrarrestar los
incrementos que se han observado en el precio de este producto básico. Así, el
arancel del huevo de cascarón pasó de 45 por ciento a cero y el industrializado
de 20 por ciento a cero.
“Dado que nuevamente hay un repunte significativo en el precio de este
producto, el gobierno federal anuncia la eliminación de los aranceles a la
importación de huevo, proveniente de países con los que no tenemos acuerdos
comerciales”, dijo. Asimismo, la dependencia acordó con la Asociación Nacional
de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), ofrecer el precio de este
alimento “al mejor costo”.
De acuerdo con el titular de la Procuraduría Federal del Consumidor
(Profeco), Bernardo Altamirano, el precio del básico en las tiendas de
autoservicio se ubica hoy en día entre 22 y 26 pesos en promedio, a nivel
nacional. Por su parte y en conferencia de prensa conjunta, el presidente de la
ANTAD, Vicente Yañez, se comprometió a que estos establecimientos no aumentarán
el precio del pan blanco y el bizcocho, a pesar del incremento en el precio del
huevo y trigo.
Por su parte, Ferrari explicó que se
tomó la decisión de liberar los aranceles, ya que los cupos de importación no
lograron bajar el precio del huevo, e incluso, hasta “rebotó” en más de 100 por
ciento.
Abundó que las importaciones se podrán hacer de cualquier parte del
mundo, incluso con los países con lo que México no tenga ningún tratado
comercial. El funcionario dijo que la medida anunciada es histórica para el
país, toda vez que México siempre fue autosuficiente. Ferrari recordó que se
autorizaron desde el pasado 14 de agosto cupos de importación por 211 mil
toneladas de huevo fresco y 24 mil 400 toneladas para uso industrial.
Sin embargo, lejos de inducir un descenso en el costo del producto tras el
brote de influenza aviar, “lo rebotó” en casi 110 por ciento, sobre todo en el
Distrito Federal. De esta manera, refirió que el 12 de junio el precio promedio
del kilo de huevo a nivel nacional era de 13.45 pesos, pero tras el anuncio de
la epidemia el 10 julio, subió a 20.57 pesos.
No obstante, para el 15 de julio bajó a 17.45 pesos, pero el 20 de agosto
rebotó a 27.80, con todo y la publicación de los cupos. Por ello, con el
objetivo de proteger a la economía familiar, garantizar el abasto así como
revertir posibles prácticas colusión y acaparamiento, el secretario de Economía
anunció la liberación de las importaciones de huevo. Indicó que la medida
estará vigente en tanto la situación no se regularice y el costo del producto
vuelva a los niveles previos a la contingencia sanitaria. Asimismo, Ferrari
anunció un acuerdo con la ANTAD, con el objetivo de que las grandes cadenas comerciales
ofrezcan el precio del huevo al mejor costo posible.
De acuerdo a datos de la Profeco en el Distrito Federal hoy en día está en
un rango de entre 22 y 26 pesos el kilo, mientras que en la Central de Abasto
de la Ciudad de México oscila entre los 28 y 30 pesos. De igual manera, agregó,
la SE acordó con las tiendas de autoservicio mantener el precio del pan tanto
dulce como blanco, a pesar de las presiones registradas por los costos del
huevo y trigo de las últimas semanas.
En este sentido, tanto Bruno Ferrari
como Vicente Yáñez descartaron que la medida represente una decisión que
perjudique los negocios independientes o tradicionales, toda vez que responde a
la oferta y demanda.
“Los asociados de ANTAD atienden al llamado de la Secretaría de Economía y
de su Secretario, Bruno Ferrari, para llevar a cabo acciones con la finalidad
de estabilizar el mercado del huevo” y evitar especulaciones, resaltó. Ferrari
aprovechó la oportunidad para ratificar que el gobierno federal utilizará todas
los instrumentos legales para proceder en contra de especuladores y
acaparadores.
Ratificó que las penas podrían
alcanzar los 3.5 millones de pesos o hasta 10 años de prisión, de acuerdo al
Código Penal Federal en materia de delitos económicos del orden público. Por su
parte, el titular de la Profeco, Bernardo Altamirano, dijo que desde el pasado
4 de julio, la Profeco activó el Programa Especial de Verificación de la Venta
de huevo y pollo. Se han realizado nueve mil 548 acciones de verificación y
vigilancia a comercios, expendios, tiendas de autoservicio y distribuidoras de
huevo y pollo en todo el país, detalló.
Derivado de ello, la Profeco apercibió y abrió investigaciones contra mil
299 establecimientos por no exhibir precios a la vista, no respetar los costos
anunciados o no documentar el incremento en el precio, resaltó Altamirano.
LLEGAN PRIMERAS TONELADAS DE HUEVO A MÉXICO Por otro lado, Bruno Ferrari,
anunció que ya ingresaron al país de 300 a 400 toneladas de huevo
industrializado procedente de Estados Unidos, del cupo correspondiente a 24 mil
400 toneladas que abrió la dependencia para disminuir el precio del producto.
El funcionario confió en que con la entrada del producto, tanto en esa
presentación como de cascarón, se estabilice su precio en las próximas tres semanas.
Informó que se estudia la posibilidad de realizar la importación de huevo
directamente a la Central de Abasto del Distrito Federal, para evitar la
intermediación y por tanto la especulación.
Advirtió que la SE no permitirá
ningún tipo de abuso y que se llegará hasta las últimas consecuencias para
quienes traten de cometerlo en contra de los consumidores y principalmente de
las clases más desprotegidas. Ferrari sostuvo que la dependencia a su cargo
trabaja de manera coordinada con la Confederación de Cámaras Industriales
(Concamin) y el gobierno del Distrito Federal, para detectar los lugares donde
se vende más caro este alimento y tomar acciones al respecto.
Este contenido ha sido publicado originalmente por SINEMBARGO.MX
Este contenido ha sido publicado originalmente por SINEMBARGO.MX
No hay comentarios:
Publicar un comentario