Cero Grados.-Las enfermedades crónico degenerativas representan un problema de alto impacto financiero y de salud que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), intenta revertir con diversas estrategias, entre ellas, hacer alianza con los sectores productivos para promover programas de prevención.
Sobre el particular, el delegado de la institución en Baja California y San Luis Río Colorado, Sonora, licenciado Francisco Iván Beltrones Burgos, informó que PrevenIMSS en las empresas es un programa que se aplica en más de 200 centros laborales de la región y consiste en llevar a los trabajadores una gama de servicios médico-preventivos en aras de la detección y tratamiento oportuno de enfermedades.
Recalcó que el Seguro Social ha diseñado un nuevo modelo de atención preventiva que partirá de la identificación del riesgo para la salud así como la valoración integral y seguimiento a cada paciente, “la participación de los patrones en este esquema de trabajo es benéfica para sus empresas, toda vez que las enfermedades crónico degenerativas también afectan el rendimiento laboral”, precisó.
Beltrones Burgos indicó que las brigadas de salud que acuden a las empresas ofrecen asesoría al trabajador sobre aspectos básicos de prevención, entre los que destaca revisar periódicamente niveles de glucosa y presión arterial; mantener peso y talla, toda vez que estos son los principales causantes de enfermedades como hipertensión arterial, diabetes, algunos tipos de cáncer y otras enfermedades.
El funcionario federal, destacó que al trabajar conjuntamente con el sector empresarial en este tipo de programas, el objetivo es proveer a los trabajadores los beneficios de la medicina preventiva y que se mantengan sanos; “los invitamos a modificar estilos de vida; adoptar mejores hábitos alimenticios y practicar regularmente actividad física”, subrayó.
Detalló que PrevenIMSS en las empresas debe solicitarse al Instituto por el patrón y aplica en aquellas con más de 200 trabajadores; consiste en el envío de brigadas de salud integradas por personal de enfermería y estomatología que llevan los protocolos preventivos, entre ellos, pruebas de detección de glucosa, tomas de presión arterial; medición de peso y talla para determinar probable sobre peso y obesidad e Índice de Masa Corporal (IMC) “En caso de detectar algún trabajador en riesgo, éste se canaliza a su médico familiar para que se defina tratamiento de control”, concluyó Beltrones Burgos.
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