Cero Grados.-Consumir grandes cantidades de grasas, principalmente saturadas
o carnes rojas, contraindica una dieta balanceada y propicia factores de
riesgo como sobrepeso u obesidad, afectando paulatinamente la salud de la
población de todas las edades, advirtió el doctor José Luis García Arcadia,
director del Hospital General Subzona (HGSZ) número 6 del Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS) en Tecate.
La dislipidemia (condición alterada del
metabolismo por altas concentraciones de lípidos) es uno de los grandes
problemas generado por desequilibrios en la alimentación, con dietas muy
cargadas de harinas y grasas saturadas, provocando que en la sangre se eleve la
concentración de lípidos como colesterol y triglicéridos, que aumentan el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o cerebro vasculares.
García Arcadia explicó que las grasas saturadas son aceites
quemados o productos cocinados en varias ocasiones; éstos, así como la carne de
cerdo, el huevo (en especial la yema) y las harinas refinadas provocan grandes
cantidades de grasa en el organismo, la cual se almacenan como triglicéridos.
Señaló que no todo el colesterol es malo, existe colesterol
bueno y ciertas sustancias en el organismo, como algunas hormonas, que se
generan con base en el colesterol u otro ejemplo es que el sistema
nervioso está formado casi por cien por ciento grasa; sin embargo, lo más
importante es mantener una alimentación equilibrada.
Resaltó que el consumo de aceite de olivo es idóneo para no
exceder en grasas saturadas, lo mismo que el aguacate, almendras, nueces,
aceitunas, entre otros productos que contienen muy buenas cantidades de grasas
saludables.
Puntualizó que este tipo de grasa, también debe adquirirse en
cantidades moderadas, sin excesos. Como ejemplo: una cucharada de aceite de
olivo, cuatro nueces, una cucharada de guacamole o una rebanada pequeña de
aguacate es suficiente para que tengamos un buen equilibrio en nuestros
sistemas con base en las grasas.
Ante las posibles consecuencias de esta problemática, las
principales recomendaciones son mantener una alimentación equilibrada, consumo
de frutas consumo de verduras, consumo de ciertas grasas que son importantes
para el organismo, igualmente realizar ejercicio físico frecuentemente.
Finalmente, el director del HGSZ número 6 recomendó a los
derechohabientes acercarse a su Unidad de Medicina Familiar correspondiente con
la finalidad de consultar las molestias, síntomas y soluciones a este
tipo de padecimientos.
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