jueves, 6 de septiembre de 2012

Martín San Román. historias de un chef.



Por Angélica Mápula

San Diego, California. – Nos metimos hasta la cocina de “Candelas”, famoso restaurante de gastronomía mexicana ubicado en el centro de San Diego, California y del cual Martín San Román, reconocido y multi premiado chef internacional, es propietario.

En un espacio rústico y hermoso, que se distingue claramente de las gigantes construcciones de los alrededores, Martín San Román platicó para Diario Tijuana sobre lo que las relaciones, la comida, los viajes, los sabores, los clientes, los negocios, los premios, etc., han significado para su persona en casi 30 años como chef profesional.


D.T: DE DONDE NACIÓ EL INTERÉS POR LA COCINA?

M.S.R: Viene desde pequeño. Fue gracias a mi familia. Desde chico me metía a la cocina a experimentar y a los 14 años le tomé amor a la gastronomía.

D.T: POR QUÉ DECIDIÓ, CUANDO JOVEN, ESTUDIAR GASTRONOMÍA EN FRANCIA?

M.S.R: Porque en México no había escuelas de cocina y, aunque en Estados Unidos sí, la cocina francesa es la madre de todas las cocinas  y quise aprender de los grandes y de la cocina más reconocida a nivel mundial. Investigué escuelas de cocina en Francia y me fui.

D.T: CUANTOS AÑOS LLEVA DE DEDICACIÓN AL ARTE CULINARIO?

M.S.R: Bueno, yo me gradué en 1982 así que llevo ya 28 años en esta profesión.

D.T: EN CUALES CIUDADES IMPORTANTES HA TRABAJADO COMO CHEF?

M.S.R: Por mencionar algunas:  Ciudades de México, Londres, Singapur, Tokio, Madrid, Roma, Santiago de Chile, Guatemala, Suiza y Costa Rica.

D.T: QUE EXPERIENCIAS, BUENAS Y MALAS, HA TENIDO EN SU TRAYECTORIA?

M.S.R: Desde luego, muchos bonitos recuerdos de gente con la que he trabajado, los viajes, los lugares que he conocido en todo el mundo promocionando algo tan bonito como es la cultura gastronómica mexicana, porque la gente en el extranjero siempre cree que la comida mexicana solo son burritos y chimichangas.

Así con gran atención concluyó uno de los chefs más reconocidos quien pone en alto el nombre de nuestro país cocinando para Felipe Calderón Hinojosa, Bill Gates, el Duque de Kent y una larga lista de celebridades y paisanos que se encuentran en países extranjeros para los que ha trabajado.

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