jueves, 20 de febrero de 2014

Propone Diputado Alberto Martínez regular quemas agrícolas

Rosarito Informa.-El Diputado José Alberto Martínez Carrillo, Presidente de la Comisión de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable, presentó ante el Pleno del Congreso una iniciativa para reformar la Ley de Protección al Ambiente, la Ley Desarrollo Forestal Sustentable y la Ley de Desarrollo Agropecuario, con la finalidad de regular las quemas agrícolas.

“El objetivo central de esta propuesta es generar las normas regulatorias precisas para el control de las quemas agropecuarias; definir las competencias de las autoridades estatal y municipal en el tema, así como abonar a la incentivación de mecanismos que ayuden a los productores del campo a suprimir y mutar de esa práctica a métodos más innovadores para nuestro entorno ambiental”, explicó el Legislador.
Alberto Martínez dijo que la calidad del aire en el Estado, específicamente en Mexicali, ha sido tema de debate permanente durante los últimos años: “Para todos los bajacalifornianos es sabido que las ciudades de Tijuana y Mexicali tienen indicadores sumamente graves en cuanto a calidad ambiental”, señaló.
 El Diputado originario del Valle de Mexicali expuso que uno de los factores que provoca la mala calidad del aire y que agrava el daño al medio ambiente, lo constituye las quemas agropecuarias.
 Explicó que las quemas agrícolas contribuyen e inciden en la mala calidad del aire y contaminan el ambiente, ya que además de provocar un efecto visual sumamente negativo de la ciudad por las grandes humaredas que generan, inciden también en la salud de los bajacalifornianos.
 Lo anterior, dijo, porque se emiten al medio ambiente desechos químicos sumamente peligrosos que han provocado un aumento en la tasa de enfermedades respiratorias, encontrándose en la actualidad más casos de asma, neumonías y alergias crónicas entre la población.
“Es entendible que la situación económica que actualmente se vive en nuestro País, lleve a que los agricultores recurran a la incineración de los restos de las cosechas. Su justificación es que usando ese método para limpiar sus tierras ahorran combustible, desgaste de maquinarias y agua”, apuntó el Legislador.
 Martínez Carrillo explicó, además, que los gobiernos tanto municipal como estatal deben sumar esfuerzos para lograr que se vaya eliminando esta dañina práctica y gradualmente tender a su erradicación, ya que —comentó— existen ejemplos que dejan ver que si se puede hacer algo positivo en este tema y tener éxito.
 “Como ejemplo más cercano tenemos el campo de Valle Imperial, en California, donde a la fecha las quemas agrícolas han disminuido considerablemente hasta casi desaparecer”, indicó.
El Legislador emanado de las filas del Partido Nueva Alianza (PANAL), propuso regular las quemas agrícolas a través de registros y permisos para todo tipo de quemas.
 “Debe existir un control estricto sobre la autorización de las quemas de parte de la Secretaria de Protección al Ambiente, así como una adecuada calendarización de las mismas; además, a estas tareas de control debe sumarse la autoridad municipal, porque es el Municipio el que cuenta con el recurso humano y material para estar cerca de las comunidades del Valle y de los ejidatarios, comuneros, agricultores”, apuntó.
Por último, sugirió que las autoridades deben promover que los productores agrícolas y ganaderos usen técnicas modernas y alternativas eficientes para la preparación de terreno y el control de plagas que eviten el uso del fuego, como el aprovechamiento de esquilmos y su incorporación al suelo; labranza mínima, abonos verdes, cultivos de cobertera, control biológico y manejo integrado de plagas, entre otros.

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