martes, 15 de noviembre de 2016

Acuerdan CONAGUA y consejo agropecuario de BC trabajar por un mejor uso del agua

Cero Grados.-Integrantes del Consejo Agropecuario de Baja California y el Organismo de Cuenca Península de Baja California (OCPBC) de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) establecieron una mesa de trabajo con el fin de unir esfuerzos para contribuir al mejor aprovechamiento del agua.

Representados por Yudith Mendez León, los integrantes del Consejo sostuvieron una reunión con el Director General del OCPBC, José Alejandro Cervantes Beltrán, donde trataron diferentes temas relacionados con el agua y acordaron tener un enlace para estrechar la comunicación y apoyar en conjunto la gestión hídrica.


En atención a sus inquietudes, el Director de la Conagua en el estado les hizo de su conocimiento que en la dependencia federal se está trabajando al máximo de sus capacidades para atender y sacar adelante diversos trámites de los usuarios agrícolas, incluyendo los de regularización de títulos de concesión que se apegaron al decreto presidencial de facilidades administrativas.
 

Cervantes Beltrán agregó que dicho decreto fomenta la preservación del recurso pero a su vez, la certeza legal para cuidar el patrimonio de las familias que tienen un título de concesión y dependen de la actividad agrícola, por lo que será de suma importancia el apoyo que brinde el Consejo en la difusión para que más usuarios se acerquen a la Conagua, considerando que vence en diciembre del presente año.

Cabe destacar que la mesa de trabajo será permanente por lo que habrá reuniremos para dar seguimiento a la agenda de trabajo que abarca temas como un plan director en el Distrito de Riego 014 Río Colorado, para priorizar las necesidades, aprovechar mejor el uso de los recursos que se invierten en obra hidráulica e incrementar la participación y responsabilidad de los usuarios agrícolas.


Ante el posible escenario de reducción de agua en la cuenca del Río Colorado, ambas partes manifestaron la confianza en las acciones que se pueden implementar para enfrentar una menor disponibilidad, que implican un reordenamiento integral en todo el manejo del agua en la actividad agrícola, que distingue al estado por sus productos para consumo nacional y de exportación.

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