Cero Grados.- “La seguridad
alimentaria y nutricional, es estratégica y prioritaria para el desarrollo
social y económico del país y de Baja California, por lo que consideramos que se deben impulsar
en la Entidad las actividades agropecuarias y pesqueras de los sectores social
y privado”, indicó la diputada Claudia josefina Agatón Muñiz.
Así como fortalecer sus formas de organización, de
producción, comercialización, distribución, agroindustrialización y consumo de
bienes y servicios alimentarios que son socialmente necesarios, agregó.
La legisladora del Partido del Trabajo se expresó en estos
términos, al presentar ante el Pleno, una Iniciativa de reforma al artículo 11 de la Constitución Política del
Estado Libre y Soberano de Baja California.
“Con la presente iniciativa, -dijo- pretendemos potenciar
desde la base constitucional la promoción de políticas públicas que alienten la
producción de alimentos y garanticen el derecho a la alimentación y nutrición
de la población, impulsando una renovación estructural del sector primario, así
como la búsqueda de nuevos paradigmas en la producción de alimentos y de
soluciones que resuelvan los problemas asociados a la producción y a la
justicia social del sector rural y pesquero”.
Hizo hincapié en que la Cruzada Nacional contra el Hambre,
impulsada por el actual Gobierno, es una iniciativa que permite posicionar el
tema de la Seguridad Alimentaria al frente de las prioridades políticas
nacionales. A través de esta acción, México responde al reto Hambre Cero,
planteado por el Secretario General Ban Ki-Moon durante la Conferencia de las
Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible, que tuvo lugar en Río de
Janeiro, Brasil en 2012.
Los productos agropecuarios estratégicos y básicos,
constituyen también la base de protección y ampliación del empleo y del salario
de los trabajadores del campo mexicano. Prácticamente la totalidad de quienes
dedican su trabajo al sector rural se enfocan en los productos que señala con
este carácter la Ley, argumentó la legisladora.
La Ley, por ello, señala que tales productos están
constituidos por 11 alimentos, que son: maíz, caña de azúcar, frijol, trigo,
arroz, sorgo, café, huevo, leche, carne de bovinos, porcinos, aves y pescado.
Por tales motivos, Claudia Agatón, propuso una reforma al artículo 11 de la constitución
local, mediante la adición de un último párrafo, para quedar como sigue: El Ejecutivo del Estado, en los
términos que dispongan la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, así como las leyes relacionadas con el Desarrollo Social y la producción de
alimentos, promoverá políticas públicas, reconociendo que la producción de
alimentos, su distribución y procesamiento para el consumo humano, se
consideran como una actividad de carácter estratégico. Por tanto el Ejecutivo
del Estado establecerá una coordinación efectiva con el gobierno federal para
contribuir a la soberanía y seguridad alimentaria de la nación mediante el
impulso a la producción agropecuaria.
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