Cero Grados.-Este es el esqueleto de tu hamburguesa. La
variedad que se usa son bollos con bajo nivel de grasa y generalmente los
distingues porque tienen ajonjolí en la corteza. Este pan absorbe mucha
humedad, ya que los alveolos de la migaja son muy pequeños.
Para un pan perfecto te tenemos algunas recetas: el
tradicional suave, con hierbas finas, cebolla o, si te estás cuidando, con
harina integral. Si no tienes tanto tiempo, la mayoría de las panaderías de
barrio venden este tipo de pan; en la colonia Roma puedes ir a Rosetta o
Ballaró, y en el sur puedes visitar Costra y Panmex.
La idea es que el pan tenga corteza blanda, ajonjolí en la
tapa (nos encanta cuando es negro porque además de delicioso se ve muy bien) y
que al partirlo no se desmorone. Caliéntalo un poco antes de servir y hará la
diferencia. Si lo haces en el microondas se hará un poco más endeble, entonces
te recomendamos que lo hagas en el sartén o la parrilla; de esta manera se
formará una costra que lo hará más resistente a los aderezos.
Para hacer tu mezcla desde cero te recomendamos que en la
carnicería muelan frente a ti la carne que compres. Una buena opción es mitad
lomo de res y la otra mitad paleta o espaldilla de cerdo. A esto le puedes
agregar tocino en cubos, cebolla, perejil, ajo y aceite de oliva. Para sazonar
utiliza sal en grano, pimienta negra y comino.
Si quieres hacerla menos carnívora agrega también verduras
en cubos como calabacitas y zanahorias blanqueadas. Es muy importante que
agregues un huevo que amalgame la mezcla para que no se deshaga al cocinarla.
El carbón le da un sabor único a las carnes, entonces si
estás planeando una hamburguesada en casa, te recomendamos que las hagas a la
parrilla. En caso de que no tengas asador o espacio, en un sartén súper
caliente quedan muy bien. Para darle gusto a todos, el término medio en la
carne es ideal. Procura que quede aproximadamente de 1.5 centímetros de
espesor.
Si le quieres agregar un bonus, pon un trozo de queso
Chihuahua o asadero en medio de la mezcla cruda; al partirla habrá un desborde
de sabor.
Si no comes carne puedes hacer una mezcla de verduras
(calabacita, papa, zanahoria rallada) sazonada y un huevo para tener un efecto
parecido a la carnívora. Otra opción que no falla es un hongo portobello
sellado. Lee cinco recetas de hamburguesas vegetarianas para chuparte los
dedos.
Además de agregar vitaminas y minerales a nuestra
hamburguesa, ponerle vegetales hará que tome mucha frescura y haya un contraste
de temperaturas y texturas. Además de los tradicionales -lechuga, jitomate,
cebolla y pepinillos-, puedes agregar pepino, arúgula, col morada, aguacate,
champiñones o chilitos.
Si vas a subir a las grandes ligas puedes ponerle cebollas
caramelizadas, ¡un gran acierto!
Te recomendamos utilizar vegetales frescos y en rebanadas
delgadas, así evitarás que tu hamburguesa sea imposible de comer. Estos
ingredientes te van a ayudar a que tengas texturas crujientes.
De pronto se nos limitan las recetas solo de pensar que lo
único que le podemos poner es mayonesa, mostaza y cátsup. Te estás perdiendo de
un gran mundo de sabores: puedes agregar aderezo ranch, blue cheese,
mantequilla o incluso ¡mermelada de higos! No te vas a arrepentir si te gustan
los sabores contrastantes dulces y salados.
Dependiendo del tipo de carne que usas puedes agregar
también salsa barbecue, tzatziki o jocoque. El toque mexicano también se lo
puedes dar con adobo de chile chipotle o mayonesas saborizadas.
¿Qué opinas de ponerle guacamole a tu hamburguesa? Cuando lo
hagas, te recomendamos que sea uno picosito, así no tendrás que añadir más
chile. También te recomendamos que ya lleve jitomate y cebolla. Este aderezo
funciona como un todo-en-uno y mezclado con la carne es simplemente delicioso.
Fuente: https://www.animalgourmet.com
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