sábado, 1 de noviembre de 2014

Implementa gobierno del estado alternativas de alimento para ganado bovino productor de leche

 Rosarito Informa.-Integrar en acciones conjuntas a los productores de forraje del Valle de Mexicali y de leche de los municipios de Tecate y Tijuana para la elaboración de silos de maíz para abastecer de alimento de calidad al ganado bovino productor de leche, es el objetivo de la implementación del esquema de agricultura por contrato, impulsado por el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA).

 El Representante General del Fondo de Garantías Complementarias y Créditos Puente (FOGABAC) de la SEFOA, Carlos Enrique Silva Robles subrayó que lo anterior se apega a la política del Gobernador Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, de consolidar la competitividad de los agroclústers prioritarios en Baja California.
 Explicó que el programa en su primera etapa consistió en el establecimiento de 188 hectáreas de maíz forrajero de febrero a junio de 2014, con la participación de seis agricultores del Valle de Mexicali y dos productores de leche de Tijuana, cuyo resultado fue una producción de 7 mil 700 toneladas para elaborar silo forrajero para la alimentación del ganado bovino generador de  leche, con el propósito fundamental de obtener una alternativa de suministro de forraje encaminado a reducir los costos de operación de dicho subsector.
El funcionario estatal añadió que en su segunda etapa, con la participación de ocho agricultores y un productor de leche del Valle Mexicali, así como dos productores de leche de Tijuana, en el mes de julio se sembraron 204 hectáreas de maíz forrajero tardío, de las cuales se han obtenido hasta el momento 5 mil 220 toneladas para la elaboración de silo forrajero y alimentar el ganado bovino productor de leche.
Por último, mencionó que con esta estrategia se valida el esquema de sociedad entre los subsectores, el financiamiento, las asesorías técnicas y la transferencia de tecnología como eslabones fundamentales en el agrupamiento bovino-leche, proporcionando alternativas tanto a la producción agrícola como de alimentación para la actividad lechera.

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