jueves, 15 de noviembre de 2012

Con gran actuación de Corona, Cruz Azul toma una tímida ventaja 2-1 sobre León en los cuartos de final

Rosarito Informa.-Cruz Azul sacó el látigo, pero le faltó rematar a un León que volvió a mostrar su poderío, pero que no redituó para que La Máquina sacara una tímida ventaja de 2-1 en el inicio de la Liguilla del Torneo Apertura 2012.

Este partido de ida en los cuartos de final deja todavía muchas dudas para la vuelta, pues a La Fiera le bastará con ganar por 1-0 o 2-1 para avanzar a semifinales, mientras que los capitalinos, que se llevaron la batalla en el Estadio Azul con goles de Gerardo Flores y Mariano Pavone, buscarán rematar el trabajo iniciado este miércoles.

La llamada Fiesta Grande del futbol mexicano inició con honores y por la puerta grande, con un encuentro dinámico, intenso y, por momentos, dramático. León intentó devorar a su rival desde los primeros minutos e incluso a los 14', Sebastián Maz tuvo la primera llegada de importancia cuando, tras pase de Burbano, intentó cruzar a José de Jesús Corona, quien no solamente evitó el primer gol, sino que con esta jugada iniciaría un idilio inolvidable en el Estadio Azul.

El esfuerzo esmeralda fue trágicamente castigado a los 16' con un tiro de esquina cobrado por Christian Giménez y rematado de cabeza por Gerardo Flores para abrir el marcador.

El golpe anímico fue evidente y los locales se volcaron para intentar rematar a La Fiera. Todo parecía indicar que el partido y la eliminatoria se tornaban color celeste apenas dos minutos después, cuando el árbitro Ricardo Arellano marcó un discutible penal sobre Javier Aquino.

La fiesta del lado de La Noria empezaba a olerse, parecía inminente, pero faltaba la última patada del "Chaco" Giménez y el portero Christian Martínez sería el que tendría la última palabra al apagar las bocinas, guardar los gorros y atajar el penal.

A León le costó salir de su letargo tras recibir el gol y fue hasta los 31' cuando volvieron a la vida, irónicamente con otro cabezazo de Gerardo Flores que en esta ocasión, tomaba rumbo de su propia meta. La jugada sirvió para alimentar la figura de José de Jesús Corona quien de nueva cuenta evitaba el drama local.

Un primer tiempo movido sería respondido eficazmente con un complemento dramático y que dejaba lo mejor para los primeros minutos, pues a los 55', León encontraría por fin su recompensa en un pase filtrado de Burbano que Sebastián Maz se encargó de cruzar dentro del área para batir a un Corona que para entonces se erigía ya como ser supremo en el Estadio Azul.

La Máquina solamente buscaba desconcentración de su rival para hacer daño, y la encontró casi de inmediato, en una jugada polémica por un fuera de lugar de Javier Aquino quien retrasó a Mariano Pavone para que el argentino volviera a darle la ventaja a su equipo, apenas tres minutos después del gol de Maz.

El dominio alterno fue la constante en el resto del encuentro, aunque las jugadas más peligrosas estuvieron del lado de los dirigidos por Gustavo Matosas, quien dio señales de no querer guardarse nada e intentar finiquitar la eliminatoria desde este encuentro con el ingreso de hombres como Othoniel Arce y Matías Britos.

Guillermo Vázquez optó más por refrescar zonas específicas, inquietantemente debilitadas por la dinámica guanajuatense, y así, Omar Bravo buscó "cubrir" a Christian Giménez y Rogelio Chávez a Gerardo Torrado.

Pero la noche todavía guardaba un momento de gloria para José de Jesús Corona, quien a los 88' tuvo la atajada más importante del encuentro cuando mandó a tiro de esquina un balón rematado prácticamente a quemarropa por parte de Carlos Peña en una jugada que, así como el penal fallado, podrían marcar la eliminatoria.

Ambos conjuntos se verán las caras una vez más el próximo sábado en el Estadio León para definir al primer semifinalista del Apertura 2012.

Fuente: Televisa deportes