Rosarito Informa.-En la entidad se observa que las generaciones de productores agrícolas, ganaderas y avícolas, van desapareciendo a pesar de que forman el primer engranaje en la alimentación de los bajacalifornianos y del desarrollo rural del País, por lo que deben implementarse políticas que apoyen su desarrollo.
Así lo indicó la Diputada María del Carmen Frías al presentar un Punto de Acuerdo mediante el cual solicitó que el Congreso pida al Titular del Ejecutivo Estatal y a los Alcaldes de los cinco Ayuntamientos que den prioridad a los productos de los pequeños y medianos productores del Estado que se adquieren por las autoridades, con el fin de mejorar la economía de las familias del sector rural.
Estas mercancías pueden ser huevos, carnes blancas, lácteos, verduras, así como frutas y que en la actualidad son adquiridas por el Gobierno del Estado para la alimentación de reos de las penitenciarías; para los desayunos escolares o en su caso para la entrega de Despensas por parte de las Secretarías de Desarrollo Social y DIF del Estado y Municipales, entre otros.
Todo esto, sin menoscabo de los financiamientos que la Secretaría de Fomento Agropecuario otorgue al sector primario, o bien, los apoyos por parte de SAGARPA, dentro del cual cabe destacar, que el titular de esta última Secretaría, Enrique Martínez y Martínez destacó que se están trabajando varios métodos y esquemas para la conectividad con pequeños y medianos productores del sector agroalimentario.
Esto se fortalecerá con la operación de agro-parques en puntos estratégicos del país, participando en este proyecto empresas de autoservicio, minoristas y cadenas de tiendas, con el objetivo de incrementar los ingresos de los productores del sector primario, siendo este una opción más para reducir la pobreza en el campo.
Además dijo la Congresista que resulta trascendente el estudio emitido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura,(FAO), “El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2012 y 2013”, en el que se destaca que los pequeños productores han sido actores fundamentales en la disponibilidad de alimentos a nivel mundial y que resulta indispensable el implementar políticas para incrementar la productividad agrícola y potenciar el desarrollo rural.
También señaló que de acuerdo a investigaciones publicadas, se estima que en el año 2050, la producción mundial de alimentos, deberá crecer 60 por ciento, para satisfacer a una creciente población que demandará más y mejores alimentos.
De ahí que se considere como un gran desafío, considerando además la alta volatilidad en las condiciones climáticas globales y en particular en el municipio de Mexicali, pues uno de los retos que enfrentan los productores del Valle son las altas temperaturas, mientras que los productores de la zona costa la escases del agua para riego y uno más es la disponibilidad de tierra cultivable, concluyó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario