El Legislador ensenadense, también presidente de la Comisión de
Agricultura, Ganadería, Asuntos Portuarios y Pesca, explicó que existe un
amplio consenso sobre la situación del campo en Baja California y la necesidad
de profundos cambios para recuperar la dinámica de crecimiento y permitir
elevar la producción de los trabajadores rurales en busca de los principios de
justicia social.
Garzón Zataráin advirtió que es necesario generar las reformas de ley que
faciliten la creación de procesos integrales que exijan a los distintos actores
de la sociedad compromisos y responsabilidades en la aplicación del modelo
económico, ambiental y social del campo, en el marco del desarrollo sustentable
y con absoluto respeto a los ecosistemas que existen en la entidad.
“Nuestro reto consiste en promover la justicia, la productividad y la
producción con recursos, asistencia técnica y mecanismos para la
comercialización, dando preferencia al productor local, así como fomentar y
fortalecer el nivel sanitario y la calidad de las actividades propias del ramo,
logrando que lo agrícola, ganadero,
forestal y lo industrial presenten un frente común contra la pobreza, el
desempleo y la marginación, por ello hemos propuesto una reforma de carácter
integral en consenso con las diversas organizaciones de productores, quienes
han contribuido con observaciones, que desde luego, surgen de su experiencia,
por lo que debe resaltarse que esta reforma nace de las demandas sentidas de los productores y
trabajadores rurales”, detalló.
“En este mismo contexto se determinó que es de suma importancia
actualizar el marco jurídico estatal, desde el cambio de la denominación de la
Ley, agregando el término de Sustentable, con lo que se busca atender las
interacciones económicas y la funcionalidad de los mercados actuales, que
fortalecen las relaciones entre la sociedad y la naturaleza capaz de mantener
en armonía, a través de los años, niveles aceptables de productividad,
preservando el ambiente y los recursos naturales, a su vez asegurar a cada una
de las generaciones futuras la opción de disfrutar, al menos, el mismo nivel de
bienestar que disfrutaron sus antecesores”, añadió.
Asimismo, dijo el Diputado Alfonso Garzón, con base a la preocupación
derivada de las contingencias que han ocurrido en nuestro país, relacionadas
con el consumo de productos de origen animal contaminado que han afectado la
salud pública, no obstante que se cuenta con una normatividad sanitaria para
los rastros y establecimientos de sacrificio de animales, donde se previene la
contaminación de la carne, es necesario fortalecer nuestra legislación
aplicable, logrando con ello, la certeza de los productos.
Es por ello, indicó, que el pasado 7 de junio de 2012, se publicó en el
Diario Oficial de la Federación reformas a la Ley General de Salud, así como a
la Ley Federal de Sanidad Animal, a fin de facultar a la Secretaria de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), para
que realice la inspección, verificación y certificación de los establecimientos
dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes de origen animal
para consumo humano, como rastros y unidades de sacrificio, tanto los de
competencia municipal, estatal o el Distrito Federal.
“Con ello se pretende reforzar el control sanitario en las instalaciones
operadas en los rastros y establecimientos dedicados al sacrificio de animales,
mediante una coordinación entre los Estados, Municipios y las Dependencias
Federales encargadas de velar por la salud humana y la sanidad animal,
permitiendo a los productores en su totalidad tener acceso a nuevos mercados
donde exigen controles más estrictos de procesamiento, verificación, inspección
y certificación, para ser una fuente de ingresos para el municipio, lo que en
muchas ocasiones representa una carga”, aseguró.
“Debemos recordar que a la problemática del campo en Baja California le
demos una nueva lectura, para el efecto de diseñar nuevas y mejores estrategias
que permitan rescatar y dignificar la producción y productividad rural,
generando una política de esfuerzo compartido entre productores, gobierno y
sociedad, es por ello que la reforma en mención se presenta como un instrumento
integrador del desarrollo agropecuario sustentable”, concluyó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario