lunes, 6 de agosto de 2012

Presenta Alfonso Garzón reformas a la Ley de Desarrollo Agropecuario para un desarrollo rural sustentable

Rosarito Informa.-El Presidente de la Mesa Directiva de la XX Legislatura del Estado, Alfonso Garzón Zataráin presentó ante el Pleno del Congreso del Estado una serie de reformas y adiciones a diversas disposiciones de la Ley de Desarrollo Agropecuario del Estado de Baja California, a fin de buscar la creación de procesos que permitan la aplicación de un modelo económico, ambiental y social del campo generando un desarrollo rural sustentable.


El Legislador ensenadense, también presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Asuntos Portuarios y Pesca, explicó que existe un amplio consenso sobre la situación del campo en Baja California y la necesidad de profundos cambios para recuperar la dinámica de crecimiento y permitir elevar la producción de los trabajadores rurales en busca de los principios de justicia social. 


Garzón Zataráin advirtió que es necesario generar las reformas de ley que faciliten la creación de procesos integrales que exijan a los distintos actores de la sociedad compromisos y responsabilidades en la aplicación del modelo económico, ambiental y social del campo, en el marco del desarrollo sustentable y con absoluto respeto a los ecosistemas que existen en la entidad.  


“Nuestro reto consiste en promover la justicia, la productividad y la producción con recursos, asistencia técnica y mecanismos para la comercialización, dando preferencia al productor local, así como fomentar y fortalecer el nivel sanitario y la calidad de las actividades propias del ramo, logrando que lo agrícola,  ganadero, forestal y lo industrial presenten un frente común contra la pobreza, el desempleo y la marginación, por ello hemos propuesto una reforma de carácter integral en consenso con las diversas organizaciones de productores, quienes han contribuido con observaciones, que desde luego, surgen de su experiencia, por lo que debe resaltarse que esta reforma nace  de las demandas sentidas de los productores y trabajadores rurales”, detalló.


“En este mismo contexto se determinó que es de suma importancia actualizar el marco jurídico estatal, desde el cambio de la denominación de la Ley, agregando el término de Sustentable, con lo que se busca atender las interacciones económicas y la funcionalidad de los mercados actuales, que fortalecen las relaciones entre la sociedad y la naturaleza capaz de mantener en armonía, a través de los años, niveles aceptables de productividad, preservando el ambiente y los recursos naturales, a su vez asegurar a cada una de las generaciones futuras la opción de disfrutar, al menos, el mismo nivel de bienestar que disfrutaron sus antecesores”, añadió.


Asimismo, dijo el Diputado Alfonso Garzón, con base a la preocupación derivada de las contingencias que han ocurrido en nuestro país, relacionadas con el consumo de productos de origen animal contaminado que han afectado la salud pública, no obstante que se cuenta con una normatividad sanitaria para los rastros y establecimientos de sacrificio de animales, donde se previene la contaminación de la carne, es necesario fortalecer nuestra legislación aplicable, logrando con ello, la certeza de los productos.


Es por ello, indicó, que el pasado 7 de junio de 2012, se publicó en el Diario Oficial de la Federación reformas a la Ley General de Salud, así como a la Ley Federal de Sanidad Animal, a fin de facultar a la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), para que realice la inspección, verificación y certificación de los establecimientos dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes de origen animal para consumo humano, como rastros y unidades de sacrificio, tanto los de competencia municipal, estatal o el Distrito Federal.  


“Con ello se pretende reforzar el control sanitario en las instalaciones operadas en los rastros y establecimientos dedicados al sacrificio de animales, mediante una coordinación entre los Estados, Municipios y las Dependencias Federales encargadas de velar por la salud humana y la sanidad animal, permitiendo a los productores en su totalidad tener acceso a nuevos mercados donde exigen controles más estrictos de procesamiento, verificación, inspección y certificación, para ser una fuente de ingresos para el municipio, lo que en muchas ocasiones representa una carga”, aseguró. 


“Debemos recordar que a la problemática del campo en Baja California le demos una nueva lectura, para el efecto de diseñar nuevas y mejores estrategias que permitan rescatar y dignificar la producción y productividad rural, generando una política de esfuerzo compartido entre productores, gobierno y sociedad, es por ello que la reforma en mención se presenta como un instrumento integrador del desarrollo agropecuario sustentable”, concluyó.

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